Kerajaan Kutai terkenal sebagai kerajaan tertua di bumi Nusantara dan memiliki sejarah panjang. Dalam sejarah kerajaan Kutai, puncak kejayaan atau masa keemasan terjadi pada masa pemerintahan raja Mulawarman yaitu raja ketiga.

Cerita Sejarah Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai didirikan oleh Kudungga sekitar tahun 400-500 Masehi dan memiliki hubungan perdagangan dengan India melalui jalur perdagangan Nusantara. Lokasinya terletak di daerah Muara Kamar, tepi sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Pada masa pemerintahan raja Mulawarman (cucu Kudungga), kehidupan sosial, politik dan ekonomi mengalami kemajuan pesat.

Hal ini dibuktikan dengan banyaknya aktivitas ekonomi dan terjalin hubungan dagang internasional yang besar. Para saudagar kelas internasional pun sering singgah ke kerajaan Kutai. Raja-raja kerajaan Kutai antara lain Kudungga, Aswawarman, Mulawarman, Marawijayawarman, Gajayanawarman, Tugga warman, Jayanagawarman, Nalasingawarman dan seterusnya.

Sebelumnya, di Kutai memang terdapat dua kerajaan yang hidup berdampingan yaitu Kutai Kartanegara dan Martapura. Namun pada tahun 1635, kerajaan Kutai Martapura berhasil dikalahkan oleh kesultanan Kutai Kartanegara. Sekian sejarah kerajaan Kutai yang perlu Anda ketahui.